Esta UC é do tipo modular, subsequente da UC Digestão e Defesa I e não tem precedente.
Objetivos de aprendizagem (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
- Adquirir e desenvolver conhecimentos sobre epidemiologia da incidência e prevalência de diabetes tipo 2 e obesidade em todo o mundo e o seu aumento esperado em países desenvolvidos e em desenvolvimento;
- Adquirir e desenvolver conhecimentos sobre fisiopatologia e aspetos metabólicos, ou seja, o equilíbrio da glicose, mecanismos derivados da insulina, resistência à insulina, metabolismo lipídico e os seus distúrbios na diabetes e, em geral, apontando para mecanismos que explicam o desenvolvimento de doenças microvasculares e macrovasculares na diabetes, bem como outras comorbidades;
- Compreender a interação entre alimentos, inflamação, genes e meio ambiente, bem como as relações entre a ingestão de energia, o metabolismo e a atividade/inatividade física.
- Conhecer e compreender os comportamentos, estilos de vida e escolhas individuais, que podem ditar como a saúde global e os diferentes estilos de vida em todo o mundo afetam a ocorrência da diabetes/obesidade.
Conteúdos programáticos
- Diabetes/Incidência mundial da diabetes Subtipos genéticos de diabetes 1 e 2;
- Diabetes/fatores de risco para obesidade: estilo de vida, contexto socio-económico, género, stress;
- Equilíbrio da glicose, incluindo mecanismos de insulina e resistência;
- Diabetes, lípidos e metabolismo da gordura interrompido;
- Regulação neuro-humoral da ingestão alimentar;
- Diabetes/obesidade: doenças cardiovasculares e vasculares, cancro, hipertensão, retinopatia Ingestão de energia e consumo;
- Balanço energético, comportamento, fatores psicológicos composição/função dos nutrientes; o que é comida saudável;
- Meio ambiente, nutrição e estilo de vida;
- Doenças genéticas complexas, nutrição e inflamação;
- Consequências socioeconómicas e de qualidade de vida;
- Tratamentos farmacológicos;
- Abordagem multidisciplinar, autonomia, tomada de decisão, modelos de gestão de doenças;
- Definição, conceitos, condicionantes de comportamento e padrões;
- Intervenções em diabetes/obesidade: nutrição, atividade física, promoção da saúde.