Objetivos de aprendizagem (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes):
- Bases aprofundadas sobre a fisiopatologia da nutrição na saúde e doença;
- Competências sólidas para o estudo e compreensão dos mecanismos de doença,
Objetivos de aprendizagem (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes):
- Bases aprofundadas sobre a fisiopatologia da nutrição na saúde e doença;
- Competências sólidas para o estudo e compreensão dos mecanismos de doença,
Objetivos de aprendizagem (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes):
- Bases aprofundadas sobre a fisiopatologia da nutrição na saúde e doença;
- Competências sólidas para o estudo e compreensão dos mecanismos de doença, expressão genética e nutrientes, mecanismos de caquexia e obesidade;
- Competências em epidemiologia nutricional, implementação e desenvolvimento de estratégias de promoção da saúde e prevenção primária, secundária e terciária;
- Conhecimento dos nutrientes moduladores e/ou com potencial actividade terapêutica;
- Competência em técnicas de diagnóstico nutricional: métodos indirectos, directos, imagiológicos e moleculares;
- Competências na procura, selecção e leitura de bibliografia científica que permitam integrar novas informações e estimular o desenvolvimento de investigação científica, numa área em permanente actualização na área em causa;
- Interesses e competência no desenvolvimento de projectos de investigação nos diferentes cenários: clínico, translacional, básico e epidemiológico na área em causa.
Conteúdos programáticos:
- Epidemiologia e prevenção primária
- Alimentos, padrões alimentares, nutrientes e estilos de vida
- Inflamação
- Microbioma
- Composição do corpo
- Actividade física - Patofisiologia
- Bioquímica
- Imunologia - Fundamentos nutricionais
- Nutrientes
- Metabolismo dos nutrientes - Energia
- Proteína
- Lípidos
- Nutracêuticos / alimentos funcionais
- Avaliação nutricional
- Avaliação da composição corporal
- Ângulo de fase
- Aconselhamento dietético
- Apoio nutricional - Conceitos de diagnóstico: desnutrição, cachexia, sarcopenia
- Intervenção e resultados nutricionais
- Qualidade de vida
- Estado funcional
- Estado nutritivo
- Composição do corpo
- Toxicidade e eficácia do "tratamento
- Prognóstico de doenças - E-ducação