Nutrição: Metabolismo, Saúde e Doença

4 ECTS / Anual / Português

Objetivos de aprendizagem (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes):

  • Bases aprofundadas sobre a fisiopatologia da nutrição na saúde e doença;
  • Competências sólidas para o estudo e compreensão dos mecanismos de doença, expressão genética e nutrientes, mecanismos de caquexia e obesidade;
  • Competências em epidemiologia nutricional, implementação e desenvolvimento de estratégias de promoção da saúde e prevenção primária, secundária e terciária;
  • Conhecimento dos nutrientes moduladores e/ou com potencial actividade terapêutica;
  • Competência em técnicas de diagnóstico nutricional: métodos indirectos, directos, imagiológicos e moleculares;
  • Competências na procura, selecção e leitura de bibliografia científica que permitam integrar novas informações e estimular o desenvolvimento de investigação científica, numa área em permanente actualização na área em causa;
  • Interesses e competência no desenvolvimento de projectos de investigação nos diferentes cenários: clínico, translacional, básico e epidemiológico na área em causa.

Conteúdos programáticos:

  • Epidemiologia e prevenção primária
    - Alimentos, padrões alimentares, nutrientes e estilos de vida
    - Inflamação
    - Microbioma
    - Composição do corpo
    - Actividade física
  • Patofisiologia
    - Bioquímica
    - Imunologia
  • Fundamentos nutricionais
    - Nutrientes
    - Metabolismo dos nutrientes
  • Energia
  • Proteína
  • Lípidos
    - Nutracêuticos / alimentos funcionais
    - Avaliação nutricional
    - Avaliação da composição corporal
    - Ângulo de fase
    - Aconselhamento dietético
    - Apoio nutricional
  • Conceitos de diagnóstico: desnutrição, cachexia, sarcopenia
  • Intervenção e resultados nutricionais
    - Qualidade de vida
    - Estado funcional
    - Estado nutritivo
    - Composição do corpo
    - Toxicidade e eficácia do "tratamento
    - Prognóstico de doenças
  • E-ducação